婆婆媽媽組「歐巴桑聯盟」 全台拚參選

年底大選將至,政治素人紛紛發聲參選,一群關心政治的媽媽們,今天以「歐巴桑聯盟」的名義,宣布在全國都將參選議員,希望以親子共學、健全生育系統、同志兩性平權等的主張,吸引選民注意,也為市井小民發聲。

一群關心台灣政治發展的媽媽們,以政治素人之姿,在母親節前夕,宣布參選各縣市議員。去年底,這群主張親子共學等教育主張的媽媽們,組成「歐巴桑聯盟」,11號更是推出第一波的參選人,展現政治素人不同的關注角度。像是有參選人,主張政府要健全生育系統,支持婦女生育養育。

歐巴桑聯盟新北市議員參選人劉欣宜表示,「我們看到政府想的辦法,幾乎都是補償性的補貼,像是補助你少少的學費去幼兒園那樣;那是一種最低程度、最短視的方式,這個是沒有辦法照顧我們的。」

也有參選人自己就是同志媽媽,就主張同志婚姻平權,性平教育多元化。
歐巴桑聯盟台中市議員參選人何語蓉表示,「我想要讓大家知道,其實同志跟其他家庭沒有不一樣,同志一樣是可以把自己的兩個小朋友照顧得非常好,我們也同樣可以有很親密的親子關係。」

歐巴桑聯盟總召張淑惠指出,「在同志的立場、在同志教育的立場、在廢除死刑的立場,我們都是直接表明我們的想法,就是用最單純的信念,來從事這個參政的工作。」

參選人們,當場穿著代表自己身份,或是職業的服裝,並且套上募來的手作牛仔褲競選背心,代表市井小民來發聲;聯盟強調,他們將進行一場不同於傳統選戰的小民參政,全國女力連線,關注市井小民最關心的議題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查