美菲聯合軍演 為牽制中國南海擴張 | 公視新聞網 PNN

美菲聯合軍演 為牽制中國南海擴張

美國與菲律賓今天開始,舉行12天聯合軍演,由於過去菲律賓跟中國,常因南海問題發生摩擦,美菲聯合軍演,都被視為意圖牽制中國在南海進出。不過菲律賓總統杜特蒂上台後,兩國聯合軍演規模就縮小,只限於反恐與人道救災內容。

軍人高舉著菲律賓、美國國旗,陸續進場,宣告美國跟菲律賓的聯合軍演,即將展開。美菲兩國每年都會舉辦名為「肩並肩」的聯合軍演,這次軍演時間從7號到18號,共計12天在「呂宋島」多地舉行,除了5千位菲律賓跟3千位美國士兵參與外,還有澳洲跟日本海軍加入演習。訓練項目包括兩棲登陸演習,跟實彈射擊訓練,期盼加強兩軍在反恐時,能更有效地調動軍隊,並為救災提供人道支援。

菲律賓國防部長羅倫沙納指出,透過這次活動,希望提高反恐能力以建立更安全的社區,並努力消除全球恐怖網絡。但在馬尼拉軍事基地外,卻有反對民眾示威抗議,反對這次軍演。

抗議活動領導人瓊絲斯拉娃朵認為,「肩並肩演習就是一個,看整個菲律賓國家,如何受到像美國這種外國政府
寬容和控制的活生生例子。」

過去菲律賓跟中國,時常因為南海領土問題,發生海上糾紛。2014年當時任職美國總統的"歐巴馬",曾經承諾為菲律賓提供軍事支援,因此過去「肩並肩」軍演,聚焦在於提升雙方共同作戰、特別是在西菲律賓海上的聯合作戰能力。而中國一直反對美菲兩國的聯合軍演,認為這些演習是為了牽制中國當局在南海進出的作為。

但2016年菲律賓總統杜特蒂上任後,訴求改善與中國的關係,肩並肩軍演就排除了領土防衛演練,只限於人道救援和反恐。這次軍演,美菲雙方也發言表示,演習並非針對中國,只會專注於應對自然災害和人道主義危機。

 

相關新聞

留言區