世界新聞自由日 全球44名記者採訪喪命

五月三號是聯合國世界新聞自由日,國際新聞監察組織2號指出,今年以來短短四個月,已有44名記者罹難,比2017年同期增加57%,堪稱新聞媒體黑暗的一年;加上兩名路透社記者,持續遭緬甸政府關押,都凸顯新聞工作者所面臨的工作環境,越來越嚴峻。

5月3號是聯合國制定的世界新聞自由日,從1993年到今年已邁入第25個年頭。總部設於瑞士日內瓦的國際新聞監察機構「媒體象徵運動」PEC2號發布的新聞稿指出,2018年的前四個月,包括阿富汗的爆炸攻擊在內,全球已有44名記者分別在18個國家的採訪中喪命,比2017年同期的28人增加了57%,記者遇害人數最多的前三名國家,第一名就是阿富汗,其次是墨西哥以及敘利亞。

4月30號阿富汗首都喀布爾的大爆炸,造成9名記者不幸罹難,當中包括法新社駐當地的首席攝影師馬雷,他記錄阿富汗長達20年;同一天在東部的庫斯特省的爆炸,則是奪走BBC阿富汗記者哈邁德的生;一天內10名記者罹難,是阿富汗從2001年塔利班政權垮台後,遇難記者人數最多的一天。

無國界記者組織秘書長德洛瓦表示,「伊斯蘭國跟塔利班所犯下違反新聞自由的事件,凸顯阿富汗這個國家有非常大的面積,對新聞報導來說,逐漸成為一個黑洞。」
 
除了記者採訪的人身安全面臨重大威脅外,新聞自由也受到嚴重挑戰。「媒體象徵運動」指出,土耳其政府對新聞自由的打壓日趨嚴重。兩名緬甸的路透社記者,瓦隆跟喬索歐,2017年因調查緬甸政府鎮壓若開邦的鎮壓事件,12月遭緬甸當局以違反政府機密法為由逮捕並關押至今,並面臨14年徒刑。
 
好消息是,4月底警察副主任莫延奈出庭坦承,是緬甸政府故意設局誘捕記者,法官已在2號已決定採信莫延奈的證詞,兩名記者表示,他們將在獄中慶祝世界新聞自由日,並期待9號的預審聽證會,還他們清白。路透社記者瓦隆表示,「今天法官決定繼續檢視莫延奈的說詞,我對這項判決感到開心,因為我們所遭受的不公正待遇將會被揭發。」

「媒體象徵運動」針對記者採訪時的安全與權利,草擬了國際公約,2017年已獲得全球最大記者組織,國際記者聯盟IFJ的支持。媒體象徵運動呼籲儘快針對具體內容進行討論,替全球媒體人創造更安全的工作環境。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查