藍委輪值召委 軍人年改公聽會綠委冷處理 | 公視新聞網 PNN

藍委輪值召委 軍人年改公聽會綠委冷處理

立法院國防委員會連續兩天針對軍人年金改革接連舉行公聽會,不過民進黨立委大多到場簽名後就離去,國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正也都請假,引發國民黨立委與退伍軍人團體的不滿。

在從軍時因公失明的退役軍人、陸軍官校第45期校友嚴家興表示自己無力謀生、只能靠著退休金過日子,且還要照顧98歲的母親,擔心年金改革之後,生活會出問題,「我們年金改革,這些因公傷殘的人員不只我一個,我相信還有很多比我生活更淒慘,希望能夠替他們多考慮。」
 
這次年改受影響範圍除了已經退伍的軍人,還有大約8218位現役上校以上高階軍官。國防部表示,對其他現役軍官來說,不但沒有影響,退伍後所得還增加,所以目前軍中反彈不大。
 
但前陸軍副司令吳斯懷質疑,修法內容包括如果軍人退撫基金收支不足,應視國家財政狀況檢討調整提撥費率,現役軍人將可能因此增加負擔,「就是告訴現役軍人,隨時我可以調整,將提撥率提高,我也可以降低給付率,就是少給你薪水、退役給予。」
 
相較上週由民進黨立委王定宇擔任輪值召委所舉行的公聽會,國防委員會的民進黨立委幾乎全部到場,這場由國民黨立委呂玉玲輪值召委舉行的公聽會,只看到幾位民進黨立委到場簽到後就離去,頗有冷處理的意味。國民黨立委更批評相關部會首長請假沒有到場,不聽民意。
 
會議主席呂玉玲表示,國防部長嚴德發與退輔會主委邱國正,分別因為漢光演習與桃園榮家事務請假,但她公開要求兩人要在2日下午或3日來到公聽會,聽取各界對軍人年金改革的意見。

相關新聞

留言區