汙水廠誤排汙泥 墾丁南灣海域遭染黑 | 公視新聞網 PNN

汙水廠誤排汙泥 墾丁南灣海域遭染黑

屏東墾丁南灣是民眾戲水勝地,今天上午北側海面卻出現黑色污泥,將湛藍海水染成黑海。環保局、墾管處派員追查,發現竟是污水處理廠的操作人員誤觸開關,把民生用水處理過後的污泥排出。有民眾說,汙水沾到身上,就像臭水溝的味道,洗完澡後,臭味還是去除不掉。

墾丁南灣1號上午10點多,北側海域冒出大量黑色髒汙,原本湛藍的海水變成黑海,黑海不斷拍打上沙灘,衝浪民眾趕緊通報墾管處、環保局到場。

目擊民眾陳小姐表示,「回來是沒有說身體非常不舒服,可是那個味道很臭,洗完澡身上還是可以聞到很像臭水溝的味道。」發現海水臭味變重,汙染水域越來越大,衝浪民眾驚覺不對勁,緊急上岸。循線追查之後,黑水來源竟是汙水處理廠排放口。

大量烏黑底泥不斷流出,直接排入大海,將海水染成一大片黑。環保局指出,南灣汙水廠負責處理民生廢水,墾管處委外廠商操作疏失,將手動排水改為自動排水,導致汙泥流出,雖然沒有重金屬汙染疑慮,但汙水造成衛生問題,重大疏失將依水汙法重罰。

屏東縣環保局水汙科長王奕軒指出,「汙水廠因為人員操作不慎,造成汙泥洩漏,雖然南灣汙水廠廠方表示,這次汙染並不是故意造成的,我們還是會依水汙法,處分1萬到600萬之間的罰鍰。」

南灣向來是民眾戲水勝地,也是墾丁國家公園的門面,墾管處將依合約對委外廠商的人為疏失,進行懲罰性罰款;至於海洋生態影響,墾管處表示暫時難以量化計算。

 

相關新聞