1969韓航劫機案 南韓家屬盼雙峰會助重逢 | 公視新聞網 PNN

1969韓航劫機案 南韓家屬盼雙峰會助重逢

您可能不知道,將近50年前,在南韓曾發生過大韓航空整架飛機,遭到間諜挾持開往北韓事件。這些被綁架者的家屬,數十年來,一直要求南韓政府協助幫忙,也曾期待南北韓峰會,可以讓他們與家人重逢。請看駐韓獨立記者楊虔豪、與公視攝影記者王興中,來自首爾的採訪報導。

文金會成局的當下,一位中年男子在南韓總統府青瓦台前舉牌示威,上頭用英文標註,要求北韓釋放他的父親。
遭北韓綁架者家屬,黃仁澈指出,「我爸爸沒理由被強制拘留在北韓,在受壓迫下,想回家也無法回來,為了這個悲傷的事情,我需要拜託各位的協助!」

1969年,一架載有51人的大韓航空客機,從江原道飛往漢城途中,遭間諜劫持飛往北韓。黃仁澈任職電視台製作人的父親黃原,原本只是代替主管出差而搭機,沒想到卻再也無法回到家人懷抱。從此,黃仁澈的家庭生活出現劇變。

 黃仁澈回憶,「父親出事後,我母親遭受精神衝擊;小時候如果我騎腳踏車,她就會怕我會不會騎到跌倒或死掉,出現脫離常態的想像,她內心總是很不安,無法外出,事實上飽受痛苦折磨。」

在前總統金大中與盧武鉉執政時,南北韓關係回暖,並舉行過兩次峰會。當時黃仁徹也認為,南北韓應透過對話解決問題。

2000年的第一次離散家屬會晤,其中一位被北韓綁架的空姐,成功與家人會面,讓黃仁澈燃起希望。他透過掮客得知在北韓的父親仍健在,也掌握到父親居住地,但當他提出申請會晤時,北韓方面卻以「生死未明」為由而駁回,而之後,南韓進步派政府應對態度,更讓黃仁澈的期盼,完全破滅。

黃仁澈表示,「南韓政府把被綁架去北韓的飛機乘客歸類在『離散家屬』,為了跟離散家屬會面,就要讓北韓受理確認生死,不論北韓給出什麼回應,因為離散家屬多達3千萬,為了給其他家屬能見面的機會政府也無可奈何。」

黃仁澈認為,進步派主張與北韓和解,卻都是照北韓決定在行事,讓家屬喪失對政府的信任。文在寅總統若要和金正恩簽訂終戰協定,應先交涉解決被綁架者送還的問題。由於南韓政府長期的消極態度,目前黃仁徹正向積極發聲,希望透過國際力量,順利將父親從北韓接回。

黃仁澈認為,「要召開南北峰會,若最重要的人權問題都沒法同時解決,我不認為北韓會多麼有誠意。」

兩韓峰會的登場備受各界期待,但對親人被北韓綁架的家屬而言,若文在寅總統沒有協助他們重逢,再多的元首會晤都是枉然。他們的處境需要南韓政府更多的關心。

 

相關新聞

留言區