技轉領域學者如何做到利益迴避? | 公視新聞網 PNN

技轉領域學者如何做到利益迴避?

大專院校師生將發明成果商品化,技轉、設立新創公司是近年產學合作趨勢,但如何做到利益迴避?科技部長陳良基表示,去年修改的「科技基本法」有公告利益迴避條款,供教授、校方依循。有教授表示,一開始就要搞懂法規,也認為依循遊戲規則走,要做到利益迴避,沒有大太問題。
 
一件看似和一般保暖衣物無異的黑色背心,接上行動電源,再透過平板電腦,可以選擇溫度控溫,給長輩穿上還能定位、防範走失,發明人是北科大電工系特聘教授李仁貴,四年前成功將醫療級穿戴式裝置發明,推動技轉、創櫃,現在是新創公司的技術顧問。
 
李仁貴說,「從創業到現在已經進入第四年,這段時間我除了把技術做好之外,還要去考慮法規、考慮市場,還要想辦法去募資,這些都是過去老師,比較少接觸的地方。」由於新創公司是北科大育成中心輔導成立,辦公室就在校園,李仁貴除了教書,還會進到辦公室工作,但因為這個計畫有科技部和教育部補助,只能擔任技術顧問。
 
而不只李仁貴,這幾年各校強調產學合作,想讓研發成果更有量能,政府也鼓勵申請專利、技術轉移,但該如何做到利益迴避,科技部長陳良基說,今年一月已公告條款,「發明人是各個學校的研發團隊,可是所有權人都屬於學校,所以真正的價錢就學校來決定,發明人不要參與這些,那這樣利益公開跟迴避就能夠達到確實的效果。」
 
陳良基過去曾有「技轉王」封號,10多年來經手百件技轉、協助多家新創公司上市,他認為發明人不要參與定價會議,才能做到基本迴避。申請專利需要時間和資金,若學校沒錢,各校作法不同,也可以由發明人先申請專利,之後再轉給學校。對此,有學者私下表示,前提是得向校方報備,才不會衍生爭議。

相關新聞

留言區