忍受雞糞味20年 居民抗議擴建雞舍

1524570677b.jpg
 
數十位雲林大埤鄉嘉興村民反對當地養雞業者將擴建雞舍,24日上午舉白布條抗議,表示已忍受20多年雞糞味,堅決反對擴建雞舍。
 
位在雲林縣大埤鄉嘉興村一處養雞場,原本飼養1萬3千萬隻蛋雞,現在將要再擴建養雞場,由於飼養量將增倍,引發當地村民不滿抗議,認為雞糞粉塵會嚴重影響到居民生活品質。
 
雲林大埤鄉民眾表示,「我們就住這裡,蒼蠅很多一直飛,他們一直要增建,他們在賺錢,我們就要聞這臭味。」也有民眾認為,「要暫停(施工),等環保整個都做好時,試養後大家來看,覺得沒受汙染,才能繼續蓋。」
 
養雞場王姓業者表示,為了要改善舊的養雞場,從去年底就暫停養雞,用5個月時間花費300萬元改善設施,並將開放式雞場改成密閉式雞場,希望改善環境後,能夠順利擴建雞場,「全部(抽風)到後面,後面可以除臭、噴霧來降灰塵,不會去影響民眾外面的汙染。」
 
雲林縣農業處副處長陳炳坊回應,「(舊場)環保局的部分還沒做最後檢視,鄉親們代表共同做檢驗,如果這疑問可做消除,這新蓋的禽舍就能順利興建。」
 
雲林縣農業處表示,建照與使用執照核發權在鄉公所,目前協調業者暫緩建禽舍,等到環境改善,彌平民眾疑慮再評估復工,但也有在地民眾表示,當地居民長年飽受臭味汙染,不該讓業者再擴廠增養雞隻。

相關新聞