高鐵南延未定案 屏東盼先優化台鐵班次 | 公視新聞網 PNN

高鐵南延未定案 屏東盼先優化台鐵班次

爭取高鐵南延,跨過高屏溪,屏東各鄉鎮殷殷期盼多年,大多表示歡迎。不過考量政府財政等現實因素,許多人認為規劃興建高鐵耗時、耗經費。增建快速道路、或將台鐵班次優化,更能解決現階段交通不便。

前往國境之南的恆春,從高鐵左營站轉搭墾丁快線,不塞車、時間約兩小時,相當受到遊客歡迎,即使非假日仍有搭車人潮,不少人寄望高鐵南延屏東,提升公共運輸便利性。

民眾 周女士認為:「你延到恆春、墾丁,我們可以到南州去搭,高鐵可以到南州搭又比較近,不用到高雄來。」

民眾 鄭先生則說:「蓋高鐵這麼多錢,但沒有什麼人的話,會覺得沒有必要花這個錢。」

高鐵拉進一日生活圈,終點站在高雄左營,鄰近的屏東人殷殷期盼多年,高鐵南延設站,其中最多遊客造訪的恆春半島,鎮長盧玉棟表示,期盼高鐵跨過高屏溪。

恆春鎮長 盧玉棟表示:「不管是高鐵能夠跨進屏東縣,如果是到潮州也好、屏東市也好,這兩個地方一定要有個交通網,給恆春地區的居民帶來方便。」

而位在屏東地理位置中心點的潮州鎮,不僅是聯結屏東山線和海線的樞紐,潮州車站也是台鐵西部電氣化終點站,對於高鐵南延同樣樂觀其成。

屏東縣潮州鎮公所秘書 黃韋仁認為:「潮州鎮公所一直以來都是抱持著樂觀其成的態度,那如果暫時還沒有辦法獲得一個定案的話,我們鎮公所是建議,可以先往台鐵優化的措施先來辦理。」

不過,各鄉鎮也認為,考量現實因素,不諱言高鐵規劃興建耗時、耗經費,若真的無法通過,恆春鎮建議從南州增加快速道路,根絕塞車之苦,而潮州鎮則希望優化台鐵,增加直達車、解決購票問題,讓民眾更加便利。
 

相關新聞

留言區