太平島海域媲美大堡礁 保留南海最大「種原庫」

受軍事管制的太平島海域,生態相當豐富,中研院研究員鄭明修受漁業署委託,在太平島進行生態調查,發現數量相當稀少的龍王鯛,還有許多難得一見的魚種。因此,他呼籲政府必須更加重視太平島的海洋保育。

海龜在夜晚爬上潔白沙灘上岸產卵,龍王鯛幼魚一次出現五隻悠游海中。中研院研究員鄭明修受漁業署委託,在太平島進行調查,資深潛水教練郭道仁負責紀錄片拍攝,兩人都感嘆這番生氣勃勃的景象,好像讓他們回到四十年前的台灣海域。

中研院研究員鄭明修說,到了太平島就身歷其境,「我感覺是看到四十年前的台灣啦。」

潛水教練也是海洋攝影師郭道仁說,「但是曾幾何時,牠們就已經不在了,因為人多了,汙染多了,因為大家需求量增加了,環境就開始不好。」

兇猛的「浪人鰺」等著獵食魚群,殊不知「更大尾」的鯊魚跟在後頭。鄭明修說,鏡頭中這尾白邊鰭真鯊,在台灣也都消失無蹤了,竟然能在太平島潛水時遇見,相當難得,太平島的魚類資源達四百多種,現在已經超越澎湖、墾丁,在南海系統中居冠,可視為臺灣近海漁業最大的「種原庫」之一。

鄭明修指出,「30幾年前的墾丁還有看到鯊魚,鯊魚是一個指標,還有其他的珊瑚礁魚類,像石斑魚、大魚,像一公尺的裸鰆這些大魚,現在台灣海底的珊瑚礁都看不到了,但是在我們太平島很容易看到這些。」

調查也指出,太平島活珊瑚覆蓋率高達60%到80%,經濟性魚種的豐富度,可媲美大堡礁保護區。不過南海主權爭議和破壞性的漁業捕撈,都會衝擊珊瑚礁生態資源,鄭明修呼籲政府南海主權的捍衛,不能退讓,並祭出有效的保育行動,才能保衛已日益枯竭的海洋生態。