美國會報告:華為中興聯想疑涉間諜活動 | 公視新聞網 PNN

美國會報告:華為中興聯想疑涉間諜活動

美國國會警告中國政府可能支持某些資訊通訊企業,進行商業間諜活動,包括華為、中興通訊及聯想都被點名。而美國商務部也對中興通訊發出七年採購禁令,中國商務部警告美國不要自作聰明。

美國商務部禁止美國企業,在未來七年內向中興通訊出售零件,包括博通等供應商17號起紛紛停止供貨,備貨與代理商庫存,頂多只能讓中興再撐兩個月,之後恐怕會面臨生死存亡。中興在深港兩地已經公告停牌,也延期發布第一季報告。

中國商務部表示,貿易戰只會損害美國消費者和全球發展,破壞全球對美國經商環境的信心,中方不希望貿易摩擦升級,但已經做好堅決回擊的準備。

中國商務部發言人高峰表示,「希望美方不要自作聰明,否則只會自食其果。」
川普政府明確鎖定中國製造2025計畫的高端產業,中興通訊是中國5G設備與智慧手機生產商,美國以中興通訊去年跟伊朗交易為由下重手,中方認為這是競爭手段。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院副院長李剛表示,「像中興通訊正在致力於5G,這樣一個全球標準,考慮中國的企業在科技領域,跟他們的差距越來越短,我認為他們這些做法,更多的是維繫他們的所謂壟斷的地位。」

中方也對美國進口高粱實施反傾銷,但強調這是獨立的貿易救濟調查,並非報復手段。

美國國會的美中經濟暨安全檢討委員會,19號公布報告,點名中國政府以國家力量,支持華為,中興,聯想等科技大廠,在資訊通訊高端領域進行商業間諜活動,企圖搶佔領先地位,已經對美國國家安全與企業都造成嚴重挑戰。

被點名的另一家5G電信巨頭華為,是全球最大網路設備供應商,第三大手機銷售商,面對美中貿易戰升級,可能被擠出美國市場,已經積極轉向歐洲與亞洲新興國家,開闢下一個優先戰場。

 

相關新聞

留言區