卓蘭建生態公園 保育人士憂恐害石虎

1523430818s.png
苗栗縣卓蘭鎮公所,向中央爭取興建「苗栗縣大安溪生態景觀公園」,將打造石虎意象的生態水池,除了淨化附近農業廢水,也推廣石虎保育,希望成為苗栗縣休閒新亮點,並在最近動工;不過公園也引發石虎保育團體反彈,指出基地周邊有石虎出沒,人為開發反而對石虎不利。
 
台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示,「如果要做保育石虎,不是用這樣的方法去做保育,所以感覺上會變成說他們只是假借保育石虎的名義,然後來做這個計畫。」
 
苗栗縣自然生態學會認為,卓蘭鎮現在稱為石虎的故鄉,鄉公所也致力推廣石虎保育,不過這次的興建計劃,卻未與保育團體溝通說明,台灣石虎保育協會也在臉書發文,認為鎮公所說蓋公園是為了防止石虎路殺,但石虎並不住公園,如果石虎冒險跨越馬路,更容易被車撞到;不過卓蘭鎮公所強調,相關環境生態有進行完整調查評估。
 
苗栗縣卓蘭鎮公所秘書徐士凡回應,「那我們針對這方面,我們一定會多做注意,而且我們對我們的一些做法、施工的做法,還是我們要討論的地方,我們一定會謹慎、慎重。」

卓蘭鎮公所表示,這座公園是向中央爭取了8000萬元補助,早年該地遭盜採砂石,加上要改善附近農業廢水的水質,才會規劃興建生態池來進行淨化,面對保育團體反對,公所還是強調會保留3公頃原地形,把生態環境衝擊,降到最低,公園會依計畫興建。

相關新聞