勞長帶隊勞檢手搖飲店 11間有5間違法

勞動部二月份曾找十家手搖飲業者喝咖啡,關切工讀生的勞動條件,上週五也針對這些店家啟動勞檢。今天勞動部長許銘春親自帶隊檢查,目前查出五間手搖飲店沒有核實給付加班費、四間出現員工連續上班超過七天。不過是哪些業者違法?勞動部以勞檢尚未完成,不願意公布。

勞動部長許銘春現身西門町手搖飲店,號稱帶隊勞檢,不過沒有親自抽查打卡記錄,只有以口頭詢問店員是否清楚自己的勞工權益,許銘春問店員:「各位的基本工資最低是多少?」 

會挑上手搖飲店突襲,是因為二月份勞動部曾找來十大連鎖手搖業者「喝咖啡」,4月13號正式啟動勞檢,十家品牌各抽查兩間分店,目前完成的十一間店家中,五間手搖飲店沒有核實給付加班費、四間出現員工連續上班超過七天的情況。

過勞的狀況究竟有多嚴重?許銘春沒有正面答覆,哪些品牌業者違法?勞動部以勞檢尚未完成為由,也還不願公布。許銘春上任以來短短五十多天,已是第四次親自突襲業者,會不會雷聲大、雨點小?勞工陣線聯盟表示,勞基法修法上路以來,許銘春的態度明確,雖然修法放寬,但執法從嚴,勞動部長踩穩立場,對違法企業至少有嚇阻效果。


 

相關新聞