蒜價跌政府護蒜 9成農民未獲實質補助

國產蒜頭超種產量多,導致今年蒜頭價格比往年低,為了要穩定蒜頭價格,政府提出護農護蒜五大措施,要補助農民烘乾費用每公斤2元;但有蒜農反應,補助條件嚴苛設定重重關卡,許多農民認為沒實際獲補助,全縣申請件數僅有300多件,有超過9成農民都沒受補助,護蒜政策似乎淪為空談。
 
因為今年氣候適合蒜頭生長,國內蒜頭產量多品質佳,但每斤價格卻曾低於15元,採收根本不夠成本,為了要讓農民分批出貨,政府補助農民每公斤2元烘乾費用,但有農民說看得到吃不到,「要生意人載去就可以補助,這樣載運去烘乾的搬運費用,這補助的錢都不夠搬運費,誰要去申請?」
 
蒜農表示,若是自己要曬蒜頭,就無法領到烘乾費補助,有的家裡有烘乾機也不能申報,再加上烘乾後無地方可囤存,許多農民認為補助條件太嚴苛。雲林縣農業處長林慧如表示,「我們那時候是想幫忙沒有烘乾機的蒜農不要急著拋售他的濕蒜。」
 
雲林縣農業處表示,補助是要針對沒烘乾設備農民,分批出售才不會被剝削,目前統計烘乾補助307件,總面積約有218公頃,若加上政府出口5000公噸的蒜頭,護蒜措施已達到效果,目前產地濕蒜價格回穩,每台斤約16-25元。