大甲媽遶境抵彰化 信眾搶轎零星衝突

大甲媽祖遶境進香隊伍,昨天下午彰化市大度橋附近一位王姓民眾,鋪設鞭炮要迎接大甲媽卻不慎引燃炸傷,有失明危險。

大甲媽祖鑾轎深夜時刻來到搶轎的一級戰區「彰化民生地下道」,警方動員大批人力管制,消防人員現場清空鞭炮。

警消人員說:「要收趕快收(鞭炮),不然我們都收起來。」

少了鞭炮,迎接大甲媽祖改以彩帶花,一樣熱鬧。

雖然有警方開道及強力管制,但在大甲媽祖鑾轎通過民生地下道時,還是爆發三波肢體衝突,在人群中的警力馬上介入排解。

15號凌晨0時後,轎班隊伍順利通過民生地下道,清晨駐駕南瑤宮。為了防止搶轎暴力衝突,警方強力介入,成立快打部隊,再加上祭出煙火爆竹施放管制,今年少了一些煙硝味,但14號還是有民眾在大度橋附近鋪鞭炮迎媽祖,卻遭嚴重炸傷。

王姓男子親戚表示:「回到家,家人說(王姓男子)被鞭炮炸傷。」

彰基醫院發言人 周志中說明:「目前生命跡象尚稱穩定,不過目前雙眼腫脹厲害,沒辦法打開,不排除有失明危險。」

王姓男子遭炸傷後,目前病況已經穩定,是否有失明疑慮還有待觀察。每年大甲媽祖遶境進入彰化市區,都會上演"搶轎"橋段,這 個從70年代開始的彰化搶轎風俗,有當時的時空背景。隨著這幾年公權力介入,遶境廟方事前溝通,要讓大甲媽遶境,順利進行。