大甲媽遶境4/7登場 9天8夜體力大考驗

1554268932l.jpg今年大甲媽祖遶境進香活動,將在這星期天晚上十點開跑。為期九天八夜的遶境活動,經過四縣市、二十多個鄉鎮市,是體力和耐力的考驗。隨香遶境,要如何走得平安,走得健康,還要做哪些準備呢? 一起來看看。

一年一度的大甲媽祖遶境,將在7號晚間10點登場,不少信徒都會提早到鎮瀾宮廟裡過香火。但九天八夜的遶境,對身心體力也是一場考驗,特別是徒步的信徒,最常見的是腳底起水疱,還有忽冷忽熱的天氣,一不小心就傷風感冒。

急診醫學部主任 林宗興表示,「信徒的腳起水泡,或者是常見的感冒、腸胃、拉肚子、火藥炸傷,請各位保持沖脫泡蓋送的原理,面積大於三個手掌的話,請盡速就醫。」

根據配合隨行的醫療院所統計,大甲媽遶境期間,最常見的急症除了腸胃炎,還有摔傷、鞭炮炸傷、熱衰竭及人群擁擠昏倒最常見,隨香信徒,除了要先準備好輕便行李,也有人提早到醫院請醫師開立簡易常備藥。

民眾說,「胃藥或是可以擦的消炎藥,在(遶境)大家都提供一些免費的東西,可是有可能就是吃得過多,或是可能都一直沒有吃,然後造成胃部的消化不良。」

醫師提醒,隨香期間萬一被炸傷,千萬記得沖脫泡蓋送的流程,如果是走到腳起水泡,也千萬別輕忽,萬一水泡傷口一直無法癒合,甚至流膿水,要盡速就醫,有慢性病史的,也要隨身攜帶藥物,求平安也要保健康。

 

九合一選戰解析

相關新聞