對敘採軍事反制 英美法揚言並肩作戰 | 公視新聞網 PNN

對敘採軍事反制 英美法揚言並肩作戰

敘利亞上周疑似發生化學武器攻擊,造成大量民眾傷亡;儘管敘利亞跟俄國堅稱,化武攻擊純屬西方國家捏造,但美英法三國揚言將並肩作戰,對敘利亞進行軍事反制。美國總統川普最新的說法表示,目前仍沒有確切的軍事行動時間表;另一方面,禁止化學武器組織也將前往敘利亞展開調查。

美國總統川普12號利用在白宮會見州長與國會議的機會強調,很快就會針對敘利亞的軍事行動做出決定。川普表示,「我們才剛剛重挫了伊斯蘭國,現在我們必須進一步做出一些決定,而且決定的時間會很快,謝謝各位。」

美國國防部長馬提斯12號在眾議院軍事委員會上強調,他相信敘利亞確實發生化武攻擊事件,但軍事行動的決定還有待評估。CNN指出,白宮在12號下午召開國安會議,針對敘利亞軍事行動的選項進行評估,會後白宮強調沒有做出任何決定;事實上,川普幕僚持續警告,若在敘利亞議題上錯判情勢,極可能急遽升高與俄國甚至伊朗的關係。川普12號在推文中也表示,從沒說過何時要攻擊敘利亞,可能很快、可能不快,態度明顯比前一天要軟化。

BBC報導,川普12號與英國首相梅伊通話,兩人同意針對敘利亞議題緊密合作,梅伊12號召回休假的內閣大臣前往唐寧街10號官邸開會。梅伊強調,敘利亞阿薩德政府很可能就是4月7號杜馬化武攻擊,多達75人死亡的幕後元兇;法國總統馬克宏12號更明確指出,法國能證實敘國政府就是化武攻擊的指使者。

馬克宏表示,「我們在上周已經證實,將近十天之前,有使用化武的跡象,阿薩德政府至少使用了氯氣。」

德國總理梅克爾已明確表示,德國不會參與任何敘利亞的軍事行動。俄國多次聲稱化武攻擊是西方國家捏造,俄國駐聯合國大使12號強調,目前首要目標就是避免美俄發生戰爭。
 
伊朗代表12號訪問敘國,力挺阿薩德政府,敘國駐聯合國大使則指出,敘利亞反抗軍經由利比亞取得化學武器。總部位於荷蘭海牙的禁止化學武器組織OPCW的調查小組,已經出發前往敘利亞,14號就會針對化武攻擊展開調查。



 

相關新聞

留言區