國發基金再投60億促文創產業 | 公視新聞網 PNN

國發基金再投60億促文創產業

為了建立台灣文化品牌,國發基金將再投入60億資金,協助國內文化內容產業,同時推出獎勵措施,未來投資國片或研發文化產業都可減免營所稅。

由文化部、國發會、金管會及民間金控、創投、平台、通路、內容公司,共同啟動文化內容的投資引擎,希望在目前的艱困環境中,以政府政策力量,跨部會合作,協助國內文化產業,航向國際。

文化部長鄭麗君說,國發會除了之前一、二期匡列40億,加碼再提出60億文化內容投資專案計畫,再加上之前行政院41.8億的前瞻基礎建設預算,我們獎補助跟投融資雙軌完整到位。」

國發會主委陳美伶也說,「這60億很少、並不多,它其實真的就是點火而已,我們希望所有創投業者、金融業者能夠幫我們加溫,幫我們添柴。」

文化部表示,前二期國發會40億的基金,已經媒合影視、電玩、音樂製作等20多案取得融資和投資,也已促成6家公司上市櫃,平均有12%的投資報酬率。政府點火鼓勵民間投資,部長鄭麗君說,這絕不只是愛台灣的表現,而是文化產業具有前景,也要讓台灣豐沛的創作人才,不再單打獨鬥。

導演林正盛對此表示,「一個產業不會靠一年兩億、三億的輔導金就可以發展起來,那是絕對完全不可能的,很開心今天看到國家的力量整合起來,好好發展文化。」

國發基金再備妥60億,聚焦投資文化內容產業,文化部與共同投資者將以3比1的比率投入資金,共同投資者有股分優先購買權,投資國片股票價款可抵減50%的營所稅,內容業者的研發投資支出,也可抵減最高30%的營所稅,希望透過文化金融體系協助產業健全發展。

相關新聞

留言區