文策院召開首屆董監事會 盼跨領域振興文化產業


去年底完成立法的「文化內容策進院」設置條例,今年2月正式施行。今天就召開第一屆、第一次的董監事會議。文化部長鄭麗君表示,希望未來文策院能振興、並跨領域整合國內文化、影視、設計、藝術等產業。而第一屆董事長,由前文化部次長丁曉菁擔任。

接過聘書,台下報以熱烈掌聲,文化內容策進院17日召開第一屆第一次董監事會議。

鄭麗君表示,「文化部也曾經在2010年送過相關的設置條例到立法院,但是沒有能夠完成立法,所以這一步可以說是,台灣等了10年。」

文化內容策進院董事長丁曉菁說,「台灣的文化產業的價值鏈,還有產業生態系,長期是斷裂而且破碎的,文策院將會成為把業界、還有跨部會之間分散力量整合起來,以及彼此合作的平台。」

文策院設置,第一屆董事長由文化部前次長丁曉菁擔任,同時暫代院長職務。未來將以振興產業為主要目標,分一年、三年等階段性工作計畫,來推動文化內容開發、文化金融體系、產業人才、文化品牌等八項核心業務。

文策院民間董事聞天祥表示,「我們就盡可能做到了解、支持,監督跟協助的這個角色。」另一位民間董事黃博怡也說,「要讓金融從業人員,能夠對這些影視音文化產業、文化內容產業,有一定的認識,那麼這一部分,我想文策院可能就會扮演一個相當重要的角色。」

目前文策院合併國發基金一、二期投資計畫,達100億元投資額度,從今年下半年開始,會陸續開起相關諮詢和輔導服務,辦理人才培育、建立產業交流等跨平台、跨國合資計畫等投資。對於文策院成立,有不具名學者表示樂觀其成,但也希望未來在官派和民間董事的比例拿捏上,可以多加入第一線的藝文工作者參與。


 

相關新聞