政府推廣環保自然葬 殯葬設施業者反彈

 
台灣地狹人稠,近年來,政府推動樹葬、花葬等環保葬,民眾接受度越來越高。不過今天有殯葬經營團體刊登廣告,反對政府推動環保自然葬,並質疑會讓清明節消失。內政部以新聞稿回應譴責,相關說法是在扭曲環保葬。

清明時節,帶著鮮花素果,到陽明山花葬區,和在這裡長眠的親友說說話,彷彿就像在公園裡聊天那樣的愜意,近年來台北市政府力推環保葬,陽明山公墓裡的花葬區,成了不少往生者家屬的首選。

「她在的時候也喜歡花,那時候問過她,她自己也講我不要進塔。」

有人就近選擇,也有人是因為女兒愛花選擇花葬。占地8200平方公尺的花葬區,102年10月底啟用,服務往生者的數量,每年幾乎成倍數成長,到今年3月底,已經超過4千位往生者長眠於此。

台北市殯葬管理處課員余銘祥表示,「不立碑、不設任何標示,我們希望現在的土地能夠循環使用,讓後面的亡者能夠重複使用這塊土地,這也是我們環保葬的一個精神。」

不只台北市殯葬管理處希望公墓公園化,中央近幾年,也推廣海葬、樹葬等環保葬,卻引起殯葬設施經營團體反彈,選在清明節當天,在各大報刊登廣告,斗大標題寫著,清明節要消失了嗎?反對政府推動環保自然葬,讓內政部發布新聞稿強烈譴責,這是扭曲環保自然葬的行為,強調這是符合世界潮流推動環保的概念,家屬也能到現場緬懷,並未失去慎終追遠的精神。


 

相關新聞