金恩遇刺50周年 在遇刺旅館舉行紀念會

1522930712z.jpg

美國民權領袖金恩博士遇刺五十周年,當年遇刺身亡的旅館,4號舉行大型紀念儀式。包括前美國總統歐巴馬,蘋果公司執行長庫克都發表談話,鼓勵積極發展民權運動。但"經濟學人雜誌"指出,金恩博士遇刺後這麼多年,美國仍然是個充滿種族歧視的不平等國度。

擁有120年歷史,超過770公斤重的大鐘,連續敲響39下,象徵金恩博士39年的短暫生命。

田納西州曼菲斯市的洛林汽車旅館,就是1968年4月4號金恩博士遇刺身亡的地點,如今這座旅館改建成國家民權博物館,當地4號舉行金恩博士遇刺五十周年的大型紀念儀式,金恩博士的生前好友,民權牧師袖傑西傑克森,在當年案發的306號房前發表演說,強調包括目前的反槍運動在內,美國的民權運動沒有停止,金恩博士也一直活在人們心中。

「當各位慶祝歐巴馬2008跟2012年當選時,他(金恩博士)是活著的。當那些孩子上周大遊行高喊禁止攻擊型武器,受夠槍枝暴力時,他(金恩博士)是活著的。」美國人權運動牧師傑克森說。

紀念儀式現場安排莊嚴的唱詩班演出,歌聲高亢優美。前美國總統歐巴馬也透過先前錄製的影像,緬懷這位人權鬥士。

前美國總統歐巴馬表示,「我們不能被事情的本質所設限或阻礙,而是要不斷努力,讓事物成為它應該有的樣子。」

紀念儀式結束後,萬人在曼菲斯市區舉行大遊行,紀念金恩博士遇刺半世紀,而華府的國家廣場,4號也舉行了金恩博士精神永在的終結種族歧視紀念儀式,至於蘋果公司執行長庫克,4號出席了金恩博士創立的南方基督教領袖聯合會頒獎儀式,也強調當前的反性騷#Me Too以及反槍運動,都是金恩博士精神的延續。但英國"經濟學人雜誌"4號發表的文章指出,美國當前的種族歧視,充分反應在收入,居住地點以及司法正義等各方面,即使金恩博士遇刺五十年過後,當年他所發表"我有一個夢"的演說,追求人人平等,免於種族歧視的夢想,在五十年後今天的美國,依然沒有實現。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查