清明連假國道塞爆惹民怨 學者:交部輕忽

1522907328w.jpg
 
 
清明節連續假期,第一天國道高速公路就塞爆,有人從台北到新竹,花了3個多小時才到,學者指出,交通部這回有些輕忽,高乘載管制和夜間免收費造成民眾清晨就擠上去國道,若凌晨就開始塞車,這樣整天就會塞

清明假期第二天,高速公路部分路段也是塞車嚴重,有桃園民眾本來準備到宜蘭玩,但到了石碇決定放棄。

「南港開始塞,塞到剛剛受不了才下來,不想去宜蘭了。很多人插隊,可是都沒有人管,我覺得這次動線也不好。」有民眾抱怨。

5天的清明連假,從第一天國道就塞爆,民眾怨聲載道。
「接到國5一進隧道就開始塞了,昨天好像第一天塞得更嚴重。」
 
「新竹到苗栗,快定格不動,然後趕快切省道,才有在走動。」

根據高公局的路況顯示,4號凌晨5點起,國1、國3、國5,就湧入大量車流,不少路段時速都只有20、30公里,原本高公局預測,下午4點會抒解,但晚上7點,還有不少路段仍在塞,學者批評,交通部輕忽了清明假期的車流量。

逢甲大學副教授李克聰表示,「這次預警的效果並沒有出來,早上七點實施高乘載,零點到五點又免收費,鼓勵了我們大家在5點以前,大家出門的交通量…因此大概從3、4點就開始塞車了,3、4點就會塞車的話,一天都會塞,80%的車輛都是三人以上,那實施高乘載管制反而呈現負面效果。」

交通部長賀陳旦,昨天也被塞在路上,他表示今年的清明連假首日,確實是歷年清明節最塞,交通量比今年春節還多出二到三成,他也呼籲民眾多多利用替代道路,也已評估在連假結束時,機動實施北上高乘載管制,希望減少國道塞車現象。

相關新聞