廣深港高鐵試營運 港人憂一地兩檢

連接廣州、深圳和香港的廣深港高鐵香港段,預計在今年9月通車,4月1日開始試營運。這條路線全長142公里,總共設有七個站,最高時速可以達到350公里;未來從香港到深圳只要15分鐘,到廣州也只要45分鐘,開通之後,可望促進中港兩地的商業往來和旅遊發展。不過,也有民眾反映,這條路線上的高鐵站,普遍離市區太遠,恐怕並沒有想像中的便利。

備受矚目的廣深港高鐵1日開始試營運,這條高鐵北起廣州市,南經東莞、深圳到香港,全長142公里,總共設有廣州南、慶盛、虎門、光明、深圳北、福田、西九龍站7個車站。一週前香港特區行政長官林鄭月娥, 出席高鐵香港段主要工程竣工典禮,並親自試乘。她在致詞時,為香港勾勒出更美好的願景。

香港特區行政長官林鄭月娥日前公開表示,「這短短26公里的高鐵香港段,將會鞏固香港作為區域海陸空交通樞紐的地位。」

這段高鐵號稱從香港到深圳,只要花15分鐘,到廣州也只要45分鐘;不過香港媒體實際走訪發現,除了福田站外,其餘停靠點都在郊外,乘客如果要前往市中心,需再轉乘三十到四十多分鐘的地鐵。各車站周邊民生及商業設施不佳,越往北走越荒蕪,其中坐落在東莞市虎門鎮白沙村的虎門站,站外是水塘和大片農田。

香港記者詢問計程車司機從虎門到市中心要多久,「大約30公里。」司機回應。

除了各停靠站離市中心太遠,另一個讓港人心生疑慮的是,因應這條高鐵的開通,港府與廣東省簽署一地兩檢法案,人大也已通過這項法案;實施辦法是香港和中國當局將同時在香港西九龍站設立海關,各自派遣執法人員在海關內檢驗高鐵乘客的證件,以節省通關時間。這個作法被香港民主派痛批,違反一國兩制,沒有法治基礎,曾在元旦發起遊行抗爭。目前相關法案還有待立法會通過,在享有高鐵的好處之前,這個觸動香港敏感神經的話題,恐怕還有得吵。

相關新聞