廣深港高鐵香港段 23日正式通車營運

連接廣東和香港的廣深港高鐵、香港段正式通車,在通車第一天出現不少亂象。包括在網路訂票的乘客,無法在自動售票機取票,導致大排長龍;還有對行李箱的大小有嚴格限制,結果許多旅客只能改用統一提供的大型帆布袋,當場抱怨連連。

廣深港高鐵香港段終於開通,許多民眾一早就到西九龍站搭車,想要搶先體驗,從香港到深圳不到20分鐘,到廣州只要40幾分鐘的超速快感,對往返廣深與香港等地的上班族或學生來說,這條高鐵的確提供了一個便捷的選擇。

深圳赴港通勤學生范爾樂說:「深圳這幾個口岸我都有嘗試過,從這幾個口岸出發再輾轉到我的學校,幾乎最長要消耗一個小時左右的時間。如果高鐵開通了之後,聽說從這邊到香港只需要十幾分鐘的路程,這樣一來就可以大大縮短了我的通關時間。」

不過這條高鐵開通第一天,還是出現不少問題,譬如自動售票機出包,網路訂票後竟然無法取票,還是得乖乖到人工櫃台排隊處理。此外許多乘客不知道行李有長寬高合計不得超過130公分的規定,到了高鐵站,只能將行李換裝藍白格紋的大帆布袋,空行李箱改寄放在高鐵站,徒增困擾,乘客抱怨連連。

儘管通車初期運作不太順暢,廣深港高鐵從此將把香港與中國大陸的高鐵串聯起來,不但有利珠三角大灣區的發展,形成一小時生活圈,也讓香港的腹地無限延伸,過去到北京的火車要24小時,現在縮短為9小時。


 

相關新聞