國軍助農民採洋蔥 遭質疑免費農工

全國洋蔥有6成產自恆春,現在是洋蔥產季,國軍依例也幫忙採收;不過近來有官兵抱怨,農民有軍方幫忙就不自己僱工,也有人質疑,是否該持續用軍人來當免費農工。不過軍方也澄清,農民仍有僱工,而三軍在恆春演訓50年,理應回饋地方。

機器從土裡把洋蔥翻上來,海軍陸戰隊派來的兵再協助清除殘土,國軍21日開始,每天派兵到恆春半島助收洋蔥,但這幾天有官兵到臉書抱怨,農民有軍方幫忙,竟然就不另外僱工,浪費軍方資源。

恆春洋蔥農表示,「大部分都要僱工居多,否則進度出不來,他(士兵)的量做不出來,沒辦法還是要請。」

放眼望去,洋蔥田裡農工比士兵多,農民強調採洋蔥需要經驗,軍方只是協助搬運等非技術性工作,每天每戶也大約分配2、3人,要完成採收還是需要農民 。不過,今年是全募兵元年,月薪3、4萬元的國軍是否還適合每年到恆春半島助收,也引發討論,軍方認為三軍聯訓基地50年來演訓影響居民生活,還是應該回饋地方。

海軍陸戰隊士兵說,「我們覺得說是好的,因為我們要幫助居民助收,因為我們在下基地的時候,會有打迫砲及八一砲等等。」

三軍聯訓基地政戰主任李欣洋表示,「演訓的部隊是歸演訓的部隊,是由我們上級單位來另外檢討,其它駐地的兵力,下來恆春地區實施。」

軍方澄清,兵力調度經過整體評估,也給下田士兵充足的防護和教育,因應兵源減少,目前人數已從早期的每天600人,減少到200人,並不影響作戰訓練。農會也強調,農村人力雖然短缺,但地方不會只倚賴軍方,目前也在發展機械化,減輕農民勞力負擔。

 

相關新聞