中大與空巴簽約 可接收3千公里衛星影像

中央大學遙測中心宣布,與歐盟空中巴士公司簽約,取得SPOT6、SPOT7兩顆衛星直接接收高解析衛星影像,以中大為中心,半徑3000公里的接收範圍,南海、關島等地影像,都可以一覽無遺,而且1到2小時內就可以得到最新影像,將為防災、國土監測帶來助益。

這是中大遙測中心接收50公分解析度的衛星影像,從台九縣道,北宜縣界到四城車站的飛行模擬,還有透過法國SPOT-6和SPOT-7拍攝的解析度1.5米,花蓮地震後橋梁、道路破壞情形的衛星影像,今年開始,中大正式取得這兩顆衛星直接接收的權利。

==中央大學太遙中心主任 蔡富安==
(以中央為中心)3千公里半徑內的地方
我們可以決定要拍哪裡
也可以無限制的接收

SPOT衛星接受範圍,東可以到關島、西到中國甘肅、北到蒙古俄羅斯、南到南海及印尼,中大耗資2千萬左右,取得直接接收影像,不僅數量不受限,也更有時效性。

==中央大學太遙中心主任 蔡富安==
直接接收之後
我們對於這種緊急的資料提供
從以往可能要一天甚至更久
縮短到1到2個鐘頭

中大表示,透過不同的衛星、雷達和國內自主開發的福衛五號衛星影像,多元遙測衛星影像建構空間資訊,是目前國內外重要趨勢,發展了30多年的法國SPOT衛星公司則表示,正考慮與福衛五號合作。

==歐盟空中巴士公司亞太發言人 Patrice GALEY==
我們關注福衛2號超過十年
我們也會持續密切的
繼續關注福衛5號

太遙中心計畫開放資料,免費提供學界使用衛星影像,讓衛星遙測相關研究和應用,能有更好進展。

記者 陳姝君 陳信隆 台北報導

相關新聞