委內瑞拉警局拘留所大火 至少68死 | 公視新聞網 PNN

委內瑞拉警局拘留所大火 至少68死

委內瑞拉一處警局拘留所,當地28號因為疑似受刑人暴動放火燒床墊引發大火,燒死至少68人。由於鎮暴警方控管現場,又閉口不提處理情況,讓心急如焚的家屬,與警方爆發衝突。

尖叫、大哭,女子坐在地上,情緒崩潰。委內瑞拉的卡拉沃沃州首府瓦倫西亞,當地一間警局拘留所,28號突然發生大火。不少被拘留人家屬接獲消息趕來,急著想知道拘留所裡的親友狀況,多次跟員警相互推擠,企圖衝破防線,但鎮暴警察卻以盾牌跟催淚瓦斯,不斷攔阻家屬,讓家屬們感到絕望、憤怒。

被拘留人的母親艾達帕菈說:「我不知道我兒子是活著還是死了,我不知道,因為他們不會給我任何指示,我兒子已在拘留所待了一年他們會去抓他並毆打他。」

英國媒體BBC報導,被拘留人暴動放火焚燒床墊,火勢一發不可收拾,場面極度混亂,有數十人被射殺,還有許多人則是因為吸入煙霧死亡,並至少有兩名前往探親的婦女命喪現場。

受刑人家屬艾瑟特岡札蕾茲則說:「我來到這裡是因為從早上7點起沒有聽到有關我弟弟的事情,他們說很多人死了、有人被燒傷,他們已經把傷患帶走了,但這些人是誰沒有人知道。無論他們是否在這還是在醫院,我們什麼都不知道。」

目前州政府官員桑坦德只表示,已經證實一名警察,在大火受到控制的情況下遭到槍殺,但對於暴動跟失火原因等相關細節,卻閉口不談。根據當地人權組織「自由之窗」表示,鑑於南美洲國家監獄、拘留系統嚴重擁擠與不人道的情況,過去十年內,委國監獄跟拘留所,就曾發生多起嚴重火災跟動亂。上個月同樣在卡拉沃沃州的另一處監獄動亂中,就發生受刑人挾持警衛,跟其他受刑人當人質的情況。
 

相關新聞

留言區