委國監獄衝突47死75傷 家屬探監遭阻

南美洲國家委內瑞拉,政治經濟與社會危機接二連三。西部大城瓜納雷一所監獄傳出受刑人與軍警衝突,造成至少47人死亡,75人受傷。

軍用卡車載來一批批的國民衛隊士兵,擋住監獄大門阻止家屬探監,受刑人家屬只好在監獄外唱歌喊口號,給自己加油打氣。受刑人家屬雅麗黛魯奇娜說:「我們根本不知道有多少人死傷,因為他們(軍警)不顧受刑人呼求,執意強力攻擊....這是在幹嘛啊?他們不是畜生,是人類啊!」

事發地點位在委內瑞拉西部大城瓜納雷附近一所監獄。當局指控受刑人企圖集體越獄,不僅破壞監獄圍牆,還打傷了典獄長等獄方人員。不過外電訪問到的受刑人家屬,說法卻完全相反,受刑人家屬葉希卡吉美涅茲說:「現在的問題都在監獄的守衛,因為他們不讓家屬送食物進去,監獄警衛會把東西扣住。他們檢查東西時會說『這個我們警衛要,那些才給囚犯』,事情不應該是這樣。」

委內瑞拉的監獄傳出這樣重大死傷的事件,已經是司空見慣,去年就有97人死於監獄暴動。例如這次傳出衝突的監獄,原本的設計只能容納750人,但目前關押的受刑人卻多達2500名。

另外,席捲全球的武漢肺炎疫情,在人口2800多萬的委內瑞拉,確診人數竟然比人口不到四分之一的巴拉圭還少,委內瑞拉政府更強調,監獄中的受刑人完全沒有確診案例,讓受刑人家屬相當擔憂獄中的衛生環境,與受刑人的健康狀況。
 

相關新聞