引自來水整治綠川? 台中市府澄清

台中市綠川整治,連台北市長柯文哲都來取經,不過現在卻遭質疑是引入自來水,水質才會變清澈。台中市府大動作召開記者會,檢測水質澄清。

綠川經過整治後,水質清澈見底,不過現在綠川的上層被質疑是假河床,引入自來水,所以水質才會這麼清澈。台中市政府水利局今天當場採水檢測水質,澄清指控。

台中市水利局長周廷彰說:「第一個取自來水,第二個取我們綠川上層的水,來做比較。自來水因為有加氯,所以試劑放下去的時候它就會變顏色,像變這樣的一個粉紅色的情況,因為它有一個化學的反應。我們的上層水是用物理性的,是生活汙水處理過後的放流水。」

水利局用檢測來證明綠川上層的水並非自來水,也經過礫間處理過濾。綠川將河床下挖,是為了讓民眾得以看到舊綠川橋,也兼具防洪效果。對於引入自來水的說法,民眾也不相信。

受訪的李先生說:「偶而上面會有一些渣渣還是什麼的,沒有像自來水那麼純淨的感覺。」

黃先生則是直接質疑:「有需要用自來水嗎?」

前行政院中辦副執行長施威全,在臉書指控綠川整治造假,上午澄清他並沒有說引入自來水,重點在於台中市府整治汙水方向錯誤。

施威全說:「走在人行道上就可以聞到旁邊水溝的味道飄上來。現在應該就是趕快把汙水接管率提高。把資源用在這邊,不是做那種遮蓋式的、藏汙納垢式的表面工夫。」

施威全表示,台中市府的汙水接管率太低,應該要將治水經費用在提高接管率,而不是像綠川或柳川這樣的表面工夫。他也認為台中市府大動作澄清沒引入自來水,還不如想辦法解決台中汙水問題。

相關新聞