傳金正恩密訪中國 北京出現神祕列車

1522153379x.jpg
 
根據日本等國媒體報導,金正恩疑似搭乘北韓專車,於25日穿越中國北韓邊界,並在26日抵達北京。儘管有關各方都不願證實,但北京市區確實展開大陣仗維安,更嚴加管控網路相關搜尋。不過也有媒體指出,神秘列車上搭載的,可能是金正恩的胞妹金與正或其他北韓高層。

27日的北京天安門廣場周邊戒備森嚴,隨處可見公安身影,黑頭車隊下午在公安開道下,前往北京火車站,媒體也拍攝到疑似搭載北韓高官的綠色車廂、黃色線條專用列車,就停在火車站內。這輛列車與北韓已故領導人金正日,2004及2011年訪問北京時搭乘、有21節車廂的專車幾乎一樣,加上北京封鎖網路上朝鮮及北韓等關鍵字搜尋,相關消息也都是舊聞,跟當年金正日密訪時極為類似,讓外界高度懷疑,金正恩極可能就在北京。但按照往例,北京都是在金正日離開後才證實,美方目前也不確定,日本跟南韓更是不肯鬆口。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「此刻我們還在蒐集相關資訊,我們對這個消息也非常關注,但目前我不方便多做評論。」南韓外交部發言人盧奎德也表示,南韓政府正在密切關注相關情況跟進展,包括媒體報導,此刻我們什麼都無法證實。」

日本媒體「共同社」報導,一列疑似搭載北韓高官的專車,25日從遼寧省的丹東市進入中國境內,日本NHK電視台也播出民眾用手機拍攝上傳到微博的列車經過畫面,專車26日下午抵達北京。26日晚間10點,黑頭車隊離開人民大會堂前往釣魚台賓館,這也是北韓高官訪問北京時入住的地點,如果確定金正恩密訪北京,就是他掌權七年來首次離開北韓,也是首次訪問中國。

美國媒體彭博社指出,三名知情人士透露,金正恩確實在中國訪問,共同社也表示,金正恩這次出訪,是為了改善中國北韓,因聯合國制裁而日漸惡化的雙邊關係,甚至在4月底兩韓峰會,5月底可能的金川會登場前,向中國老大哥報告相關細節。但南韓媒體則指出,列車上的人不是金正恩,而是金正恩胞妹,勞動黨中央委員會第一副部長金與正,或勞動黨副委員長崔龍海。

相關新聞

金正恩三訪北京