「全國國土計畫」出爐 四大功能分區


攸關國土利用的「全國國土計畫」草案,昨天在內政部審議通過,今天送交行政院。內政部長葉俊榮表示,國土保育、農業發展等四大功能分區規劃出來,未來會讓地方政府有更多空間自主發展,也避免在國土敏感區域「動腦筋」作不當開發。營建署表示,違章工廠如果已經形成一定的規模、聚落,會輔導就地合法。

內政部長葉俊榮表示,「全國國土計畫」草案的四大功能分區,將台灣區別出國土保育、海洋資源、農業發展、城鄉發展四大用地,為的就是確立新的國土秩序,讓該保育的地方保育,該發展的地方發展。

劃設四大功能分區之後,就能引導土地的使用,取代現行「非都市土地」的森林區、一般農業區、工業區等地目。像是南投清境農場現在屬於地質敏感區,未來對應的就是「國保二」,國土保育地區第二類,地方政府可重新思考該區的發展、定位,進而輔導或另作處置。

至於農地上的違章工廠該如何處理?營建署表示,透過全國國土計畫,縣市政府可作清理、清查,若違章工廠已形成一定的規模、聚落,就直接重新劃到城鄉發展區,輔導就地合法。地球公民基金會表示,內政部趕在規劃時程內,草案出爐,給予肯定,但還有不足、欠缺的地方,會繼續訴求行政院審議時再作修改。