深澳案關鍵票成箭靶 詹順貴自比萬箭穿心

1521612896w.jpg
 
深澳電廠環差案通過,環保署副署長詹順貴批評經濟部不該躲在環保署環評機制後面,由環保署承受外界批評。他接受廣播專訪無奈強調, 經濟部若沒將深澳電廠必要說清楚,不會發環評通過正式函。
 
環保署副署長詹順貴自嘲,深澳電廠環差案爭議讓他成了箭靶,裡外不是人。一早他接受廣播媒體專訪時,對於他昨天痛批經濟部躲在環評保護傘下避責、甚至欺瞞行政院長賴清德的說法,做出了解釋:「值得我們花1千億的代價來補足這(備轉容量率)0.1%嗎?我一再呼籲經濟部跟能源局好好講清楚,才可以平息這樣子的外界的壓力。」
 
詹順貴在節目後表態,如果不將設置深澳電廠必要性說清楚講明白,不會核發環評通過正式函,隨即火速趕往立院備詢。不過,他面對鏡頭不願多談。
 
不少民進黨立委出面緩頰,希望經濟部與環保署,能共同面對深澳環差爭議。立委鄭運鵬說:「我們希望整個行政院有爭議一起承擔、有成果一起分享。當天賴院長也是希望大家到林口火力發電廠的超超臨界機組去眼見為憑,汙染到底有沒有大家所臆測、或想像的那麼嚴重啦。所以這張照片應該沒有誰躲在誰的後面。」
 
台電董事長楊偉甫也出面澄清,深澳電廠使用的煤,是相對一般泥煤碳少汙染,並非完全無汙染,加上深澳電廠受場地限制,無法蓋天然氣儲氣槽,接管安全也有疑慮,才使用超超臨界燃煤機組,希望能降低汙染,不過強調並沒有超過2025燃煤30%容許量。詹順貴也說,近期會安排署長與經濟部長再溝通。

相關新聞