回鍋陸委會主委 陳明通今正式上任 | 公視新聞網 PNN

回鍋陸委會主委 陳明通今正式上任

陸委會新任主委陳明通今天正式上任,面對中國31項對台措施,他表示,會努力維護台海和平穩定,要讓各行各業士農工商,都能安居樂業賺大錢。

陸委會新任主委陳明通19號走馬上任,再回鍋陸委會主委,陳明通首要任務就是研析追縱和督導成立專案小組,回應中國對台31項措施,甚至未來中國陸續出台的新措施。他說,會定期搜集情資,向院方、府方及國人報告四大願景、八大方向等措施的進展。

2000年到2004年,陳明通就曾任陸委會副主委,2007到2008年接任主委,這次回鍋也創下「2任主委」的首例。陳明通1991年第一次去北京,28年過去自詡是歷屆陸委會主委去過中國大陸最多次的,會將赴陸經驗轉化到主委職務,理順兩岸關係,期待求同存異。

此外,中國人大兩會19日也決定國務院副總理、各部委人選及8個人大委員會主管,國台辦主任張志軍當選人大外事委員會副主任,主導涉台和涉外立法工作,一般預料,國台辦主任將由第一副主任劉結一接棒。

對此,陸委會新任主委陳明通表示,「期待對岸新的人事能夠跟我們一起合作,促進台海的和平穩定,讓士農工商、各行各業,大家可以安居樂業、賺大錢。」

原陸委會主委張小月卸任後,傳出將出任海基會董事長一職。陸委會日前已表示,相關人事案正報請行政院核定,海基會27日也將召開董監事會決議。

相關新聞

留言區