陸委會發布5短片 盼更多陸生來台交流 | 公視新聞網 PNN

陸委會發布5短片 盼更多陸生來台交流

中國不斷打我國際空間,陸委會主委陳明通今天出席兩岸政策宣傳短片活動時,呼籲北京當局放棄單邊設定的政治框架,並以兩韓對等會談為例,希望兩岸不設政治前提,面對面溝通。

遠從東北來台灣求學的學生張哲聞來台兩年,最愛到台灣各地體驗生活。截至107年3月為止,兩岸婚姻超過33萬對,更讓不少陸配,在台灣創業,都有不錯的成績,台港交流更是頻繁,這些都成了陸委會政策短片的素材;陸委會下午一口氣發布包括陸生、陸配、台商張老師等五部短片,還邀請兩位影片主角到現場分享,在台灣的生活感想。

陸委會主委陳明通表示,「自從民國100年政府開放陸生來台,到現已經進入第八年,不管兩岸氣氛如何,政府始終歡迎陸生來台就讀。」陳明通指出,陸生來台不只是求學,還能享受在地人文生活,兩岸應該以人民為中心,讓各行各業都能安居樂業,近期中國大陸操作多明尼加與我交交,阻礙我方參與WHA等打壓事件,國人同表憤慨,陳明通更呼籲對岸,放棄單邊設定的政治框架。

陳明通表示,「北京當局用他們政治的框架來框我們,這是非常不應該的事情;我呼籲北京放棄他們單邊所設定的政治框架,我們台灣老百姓不會接受這樣的框架。」陳明通進一步指出,這種作法只是把兩岸的心推越遠、距離越拉越長,而健康是一個普世的人權,台灣2300萬人有人權和資格參與世界衛生大會、參與世界衛生組織、參與各種國際活動。
 

相關新聞

留言區