陳明通:領中國居住證須申報 違者擬罰 - 公視新聞網

陳明通:領中國居住證須申報 違者擬罰

中國上個月受理台港澳居民申請居住證,引發討論。陸委會主委陳明通今天到立院備詢,強調有申請的民眾有申報義務,同時也研議修法,限制領有居住證者不得參選公職,但在投票權則傾向不限制。

陸委會主委陳明通上午到立院內政委員會,針對如何因應中國推行居住證進行報告。陳明通備詢時,表明國人要在中國長期停留,因生活便利而申請居住證,會寬容看待,可是要注意北京透過這個措施,施展政治企圖,將研議限制領有居住證者參選公職,而投票權則傾向不限制。

會中民進黨立委劉世芳詢問目前為止申領居住證的確切人數,陳明通表示:「他們曾經公布有兩萬多,但他現在不再公布,我們推估現在比較長期在大陸(生活的人),恐怕有三、四十萬。」

陳明通強調,目前正在研擬兩岸條例修法草案,推動申報機制,規範領取居住證者要負申報義務,如果沒有申報,將祭出罰則。而由於兩岸關係急凍,立委質疑,現在連中國上海市台辦人員要訪台都遭到拒絕,如何交流?

親民黨立委陳怡潔質疑:「你已經從有溝沒有通,到現在沒有溝、也沒有通,已經開始鎖國了啦。」陳明通回應:「過去我們讓他來的官員非常的多,我們能去的卻非常有限,這會失衡,而且現在外部環境越來越複雜,更需要兩岸坐下來溝通。」

對於建國中學兩度應邀參加山東省台辦邀請的中華文化研習營,引發朝野統戰爭議,面對質詢,陳明通強調,應該是由校對校邀請,而非由國台辦邀約,政府鼓勵正常學術交流,統戰問題還是要防範。


 

相關新聞

留言區