中國北盤江大橋 獲認證「世界最高橋」 | 公視新聞網 PNN

中國北盤江大橋 獲認證「世界最高橋」

中國的「北盤江」大橋,最近獲頒金氏世界紀錄認證的世界最高橋,這座橋跨越600公尺深的峽谷,足足有兩百層樓高。另外在廣西的一個天坑,也發現底部有一個巨大的洞穴,演化時間超過兩百萬年。

橫跨雲南和貴州兩省的北盤江大橋,坐落在大約600公尺深的U型峽谷之上,四周山巒起伏,地勢相當嚴峻。這條長約1.3公里的大橋,今年先是拿到有國際橋梁界諾貝爾獎之稱的古斯塔夫金獎,最近又獲頒金氏世界紀錄,成為目前全球最高的橋樑,江面和橋面的垂直距離有565.4公尺,相當於200層樓高。

歷時四年完成的北盤江大橋,使得橋樑兩邊的通車時間從原本的5小時縮短為1個多小時,為周邊地區的發展帶來不小助益。而除了北盤江大橋的建築技術,大自然的鬼斧神工更令人讚嘆不已。這裡是位在廣西壯族自治區的弄樂天坑,是中國最新發現的天坑之一。科學探險隊利用繩索、垂降到天坑底部,因為地質自然傾斜坍塌,而形成的巨大洞穴大廳。裡面不只有廊道、廳堂和豎井,還可以看到石柱、壁流石等沉積物。根據3D掃描測量結果初步判定,這個洞穴大廳體積有670萬立方公尺,可以排在世界前十名之內,至少需要經過200萬年以上的時間演化,才能造就這樣的石灰岩地形風貌。

 

相關新聞

留言區