中央撥千萬給鄉鎮市公所 遭批選舉紅包 | 公視新聞網 PNN

中央撥千萬給鄉鎮市公所 遭批選舉紅包

在春節前後中央核撥給各縣市政府5億元、鄉鎮公所1000萬元的特別統籌分配稅款,被外質疑是為了選舉發紅包。對此行政院長賴清德表示,協助解決地方政府的問題且不分藍綠,也與選舉無關。
 
中央過年前後增撥特別統籌分配稅款給各鄉鎮市,讓各公所都有千萬補助款入庫,包括六都、屏東縣、彰化縣府各有五億元到五億多入帳,南投縣也收到一億多元,而六都原鄉部分,也拿到一千萬元到兩千多萬不等的經費,因此有立委質疑此款項是為了選舉發紅包。
 
國民黨立委曾銘宗提及,「有兩個問題,第一個程序違法,第二個用途不符,顯然是為了因應年底的選舉綁樁之用。」民進黨立委劉世芳表示,「這個補助項目,他需要明訂用途,而不是說進到鄉庫,或是進到政庫以後,就隨便亂用。」
 
面對質疑,行政院長賴清德13日上午做出澄清表示,發放是基於協助解決地方政府問題的立場與選舉無關。賴清德回應,「去年天災比較少,所以我們使用的金額有剩餘,這個本來就是應該基於協助解決地方政府的立場,把有剩的經費挪給他們使用。」根據財政收支劃分法規定,中央統籌分配稅款中的6%,為特別統籌分配稅款,用於支應地方政府緊急及其他重大事項所需的經費,動支須經財政部報請行政院核定後,通知受分配地方政府納入預算。 
 
國庫署副署長戴龍輝說明,「我們就是撥款,而且就是說其實規定很明確,就是說行政院應該都是照著規定走。」賴清德強調,特別統籌分配稅款有一定的規定,要以平等為原則,這不分藍綠與屬性,基本上是要解決地方的問題,而且將剩餘經費挪給各地方政府使用,是一個好事。

相關新聞

留言區