助受家暴原住民婦女爭權益 民間團體宣導

根據現代婦女基金會的資料,原住民婦女在受到家庭暴力的時,常常擔心很多,擔心助後果、擔心交通、最後放棄司法保護,所以婦女團體特別跟花蓮地方法院拍影片,教原住民婦女爭取權益。

手綁著繃帶,家住花蓮秀林鄉的太魯閣族女士林小姐,搭車前往地方法院申請保護令,但她不太會說漢語,無法理解法院志工告訴她的相關程序,更憂心保護令如果讓先生被關,全家生計該怎麼辦?

==林太太 vs. 花蓮地方法院家暴服務處人員==
保護令不會害你先生被關
這樣喔 可是我還是很害怕耶
沒關係
如果說你會害怕說出庭的部分
我們的社工都會
全程陪伴你去開庭

而根據花蓮地院家暴服務處的統計,106年花蓮家暴案件具有原住民身分的個案就占了41.5%,總共288人,其中已申請保護令中途又撤回的就有21.7%,歸納其原因包括證據取得困難、擔心求助後果、以及交通遙遠不便、漢語能力偏弱,這些都讓被害人不敢進入法庭。

==花蓮縣原住民新部落發展協會執行長 林俊雄==
她們一個保守的心態
不管是她的喔 我先生
或者是我的公公婆婆
對我施暴都覺得無所謂

==現代婦女基金會主任 黃心怡==
她這樣一趟三 四個小時
她說那我不要了 她說沒關係啦
反正我都忍耐這麼久了

而為了突破困境,現代婦女基金會和花蓮地院製作了一部專屬原住民族群的(法庭注意事項影片,以阿美族、太魯閣族母語發音方便族人閱聽,此外也安排通譯服務漢語偏弱的族人,並增開南區鄉鎮家事庭,減少被害人往返時間。

記者 溫嘉楷 花蓮報導