公視新聞網

各國拚巧思 身心障礙者擁尊嚴舒適的"家"

早安新聞
2017-12-07
A-A+
身心障礙朋友在日常生活中,面臨不少難題,尤其是待得最長的"住家環境",其實,只要藉由一些創意輔具和無障礙設施,就能幫助他們,過得更方便、又有尊嚴。今晚十點,公視紀錄片"極樂世界"四部曲,將帶您認識各國,如何為身心障礙朋友,打造不同樣貌的安身立命之所。

日本大阪交通方便,吃住更是容易,腦性麻痺患者景山輝行,和女友就住在這間輪椅可以通行的公寓裡,兩個人並肩暢談,這是一間以照顧弱勢族群為出發點的出租住宅,提供給銀髮族、身心障礙者等族群入住。

==(23秒)腦性麻痺病友 景山輝行==
這裡和以前的房子還是不一樣
無論是身障者還是老年人
面對該如何坐著輪椅生活的課題
會遇上很多困難
所以有了這樣的公寓之後
我們能做的事情就更多了


大夥人開心走進房子、打開冰箱著手準備今天要吃得料理,連挑菜都歡笑聲不斷,這裡是台南德蘭中心協助智能障礙者入住的社區家園。

==台南德蘭啟智中心主任 楊美華==
居住是包括生活在裡面
像一般人在社區裡面進出
用社區裡面的設施, 設備
參與社區的活動
然後用自己自在的方式
在社區裡面生活跟居住

除了無障礙設施要能夠滿足他們以外,其實生活有品質、能夠參與社區活動,對身心障礙者更加重要。

==智能障礙病友 陳惠卿 ==
一個人住在一起會很無聊
跟他們住在一起...
跟他們一起住不會很無聊
會很快樂 很開心

好像是家人在一起的樣子
感覺很好
大家都一家人 不要分開

坐在自己房間,惠卿滿意地看著充滿粉紅色的一切,全部都是她的最愛,不同樣貌的安身立命之所,讓他們對生活有憧憬、也有努力的方向,台灣對身心障礙者的看待,已經開始從醫療提供、福利申請,走向彼此接納、更自由的人權。

記者 綜合報導