公視新聞網

抗議勞基法修法不公 勞團赴勞動部.立院抗議

中晝新聞
2017-11-20
A-A+
頭綁白布條,手拿黑色抗議標語,全國各地勞團代表,來到勞動部大門口前抗議。而另一頭,移工聯盟則前往立法院抗議。

台灣國際勞工協會研究員莊舒晴說:「移工是在整個產業鏈裡面,最底層的一群勞工,沒有辦法進行對等的勞資協商,沒有辦法拒絕加班的一群人,但是政府這次的修法,根本就是再度的合理化,加強移工更要強制加班這件事情。」

本勞、移工兵分兩路,抗議勞基法修法開倒車,勞權遭漠視,尤其勞動部轄下的「不當勞動仲裁委員會」也形同虛設,一再遭資方打壓。

全國關廠工人連線毛振飛表示:「裁決委員竟然是一堆的恐龍,裁決委員都沒有辦法保護工人,勞動基準法又開了那麼多後門,照現在的修法是,又回到(民國)73年8月1號以前,沒有勞動基準法的狀況。」

勞團抗議政府蠻橫修法,向資方靠攏,他們無奈表示,政府根本沒有聽到勞工的聲音,但即使狗吠火車,也要抗爭下去,因此決定在勞動部大門口前,發動絕食抗議.

桃園市產業總工會秘書林佳瑋表示:「如果林美珠部長,如果你沒有要保護勞工的心的話,那麼我們在這裡呼籲,請你下台。」

絕食抗議為期269小時,勞團發動長期抗戰,只是政府執意修法,再加上擁有國會絕對多數優勢,恐怕勞基法修正案立院三讀通過前,還有不少抗爭.

記者黃立偉 張國樑 吳嘉堡 台北報導