南鐵東移案審議通過 學者.自救會抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

南鐵東移案審議通過 學者.自救會抗議

晚間新聞
2016-08-09
A-A+
爭議多年的台南鐵路地下化、都市計畫變更案,今天在內政部''都市計畫委員會''審議通過,反對開發的自救會代表與學者,今天開會時,進行無聲抗議,甚至淚灑會場,不過內政部強調,此案與一般土地徵收案不同,並沒有居民迫遷的問題。

抗爭了三、四年之久,在無數次會議上陳情的反南鐵東移自救會代表,這次決定戴著打叉的口罩與拿著「召開行政聽證」的標語,在內政部都委會大會,進行沉默抗議,一想到說再多也沒用,會長一時悲從中來。

==反南鐵東移全線自救聯合會長 陳致曉==
這樣的作為 其實基本上
就是一種專業獨裁

同樣忍不住淚水的,還有長年陪伴居民抗爭的政大教授徐世榮,他痛批民進黨選前說要舉辦聽證會,執政後卻言而無信,開會審議根本只是在跑程序。

==政大地政系教授 徐世榮==
在我內心 我真的不希望
有另外一個苗栗大埔事件發生
我不希望他們
被剝奪了他們的生存權

上午內政部都委會大會,審議台南鐵路地下化都市計畫變更案,台南市政府重申,行政院核定的比自救會所提的方案,施工範圍小、衝擊也小,更對拆遷戶更提出史上最優的徵購方案。

==台南市長 賴清德==
可以說創地方自治的先河
提出了照顧住宅
那目前已經有許許多多的
住戶都去看過了 大家都非常滿意

案件最後由大會審議通過,內政部也背書,多數居民被徵收的土地低於10坪,83%的居民將來可回原地重建,另外市政府也提供市價5折的安置住宅,因此沒有迫遷問題。

==內政部次長 花敬群==
因為有市價的徵收
又有都市更新的容積的補償
又有安置住宅的提供
所以它沒有迫遷

強調家園無價,優渥的補償無法取代家的價值,反對開發的自救會代表,早知道案件會過關,提早集體退席,但最後在場外宣布,抗爭不會就此結束。

記者林靜梅 陳昌維 溫正衡 綜合報導