乳癌罹率大升 每46.6分鐘1人罹患 | 公視新聞網 PNN

乳癌罹率大升 每46.6分鐘1人罹患

乳癌高居女性癌症首位,國健署癌症登記資料顯示,整體癌症發生率下滑,乳癌卻大幅上升,每46.6分鐘就有一人罹患乳癌,醫生就提醒,台灣乳癌患者較西方人年輕,集中四十五至五十五歲,建議婦女控制體重、多運動並加強篩檢。 國內乳癌發生率,越來越高,是女性癌症第一名,國健署癌症登記資料顯示,雖然整體癌症發生率下滑,但乳癌卻大幅上升,每46.6分鐘就有一人罹患乳癌,新發癌症和發生率增加速度皆為十大癌症之首。 ==台安醫院乳房中心主任 謝家明== 癌症發生它是悄悄地來 我們乳癌篩檢出來的 看到有乳癌的病人 其實都是沒有症狀 好像肥胖的人 比較容易跟乳癌扯上關係 運動好像蠻多人缺乏 醫生表示,台灣乳癌發生率最高的年齡層在45到55歲,再來是是35到45歲,與歐美好發於五十五歲以上還要年輕,發生率會居高不下,主要還是跟飲食西化與生活習慣有關。 ==台安醫院乳房中心主任 謝家明== 現在被認為還是飲食方面 被認為關係比較大 特別是高熱量的油脂油炸的 這些食物 好像一般年輕人都非常喜歡 另外一個就是說 我們台灣好像用了很多塑膠袋 國家的研究也證實 它(塑化劑)某種程度 會增加乳癌的發生率 醫生認為,除了台灣人飲食西化外,乳癌病患增加也與國內乳房攝影篩檢增加有關,從篩檢而發現的個案,8成5以上都屬於早期乳癌,五年存活率可達九成以上,因此建議女性除了多蔬果、多運動、遠離菸害外,45歲以上的女性,也要定期乳癌篩檢,如果有家族病史者,則要提前到40歲,把乳癌當成一生要防範的病症。

相關新聞

留言區