公視新聞網

台灣獼猴是否列保育 3個月後決定

晚間新聞
2013-10-17
A-A+
玉山國家公園最近連續發生、獼猴攻擊遊客事件,引發各界高度關注,而林務局也召開野生動物諮詢委員會,討論是不是要把台灣獼猴,從保育類動物的名錄剔除,變成一般野生動物,甚至在評估,是不是要仿照日本,針對猴群數量太多的區域,進行撲殺。

玉山國家公園塔塔加地區,常有民眾餵食台灣獼猴,日前發生遊客被猴子攻擊,讓人猴衝突再添一樁。長久以來,有農民希望,數量越來越多的台灣獼猴,保育等級能降級,才好捕抓防堵。不過獼猴的保育等級是三,如果再降,就會變成一般類野生動物,動保團體表示反對。

==動物社會研究會主任陳玉敏==
好像族群數多了
我們就可以隨便來處置
我想這個對台灣獼猴的保育
是很不利的
我認為是在防治人類
而不是在防治獼猴
這個觀點如果不能扭過來
我們永遠沒有辦法解決這個問題

要不要降低保育等級,最近在林務局召開野生動物諮詢委員會討論到,台灣獼猴是台灣特有種,數量大約25萬隻左右,就全世界來看,數量算少,並傾向不調整,至於猴子攻擊、破壞農作物,林務局則考慮在衝突多的熱點,透過結紮來降低猴群數量,甚至評估用撲殺的方式。

==農委會林務局保育組長管立豪==
日本獼猴大概一百萬隻左右
他們每年可以撲殺一萬五千隻
我們這個是針對小區域
可是這個還是要再評估
現在大家對獼猴的感情
好像都比較下不了手

不過動保團體指出,長遠來看結紮遠比撲殺有效,呼籲不要犧牲無辜生命。目前國內人猴衝突熱點,包括南投竹山、彰化松柏林、雲林古坑、台南南化、高雄柴山、台東東河、玉山國家公園,林務局已經委託學者、製作獼猴危害地圖,實地調查為危害程度,預計明年六月完成,希望先釐清現況,才能對症下藥。於獼猴保育等級是否調整,三個月後決定。

記者林靜梅莊志成台北報導。