殘障聯盟20歲 續爭取無障礙環境(影音) | 公視新聞網 PNN

殘障聯盟20歲 續爭取無障礙環境(影音)

今天是民間團體-殘障聯盟20歲的生日,這20年以來、殘障聯盟發起無數次的街頭運動,雖然已經改變了社會大眾對身心障礙朋友的態度,但是長期爭取的無障礙環境,到現在離他們的理想還有一段距離。 1988年、民國77年、劉俠為身心障礙者挺身而出,向當時的教育部長毛高文,爭取大專聯考取消身障者的限制。隔年、為了凸顯選罷法不公,學者紛紛連署、支持劉俠參選。 20年前、民國79年、國小畢業的劉俠成立殘障聯盟,走在前面,也吹起台灣身障者人權運動的號角。 20年來、殘障聯盟發起無數的街頭遊行、也要求政府重視身障權益。 今天12月3號是國際身心障礙者日,也是殘障聯盟20歲生日,曾經擔任殘障聯盟秘書長的陳明里,看見台灣社會的改變。 接納還不夠,殘障聯盟下一步要繼續爭取尊重、反歧視。 殘障聯盟走過20年,20歲生日也許下三個心願,希望交通無障礙、爭取身障就業平等權、也要爭取社會參與權。

留言區