刑法41條修正5年以上重罪判6月以下 可服勞動 | 公視新聞網 PNN

刑法41條修正5年以上重罪判6月以下 可服勞動

立法院今天三讀通過重要的刑法修正條文,從明年九月一號開始,觸犯最重本刑在五年以上之罪、被判刑六個月以下者、雖然不能易科罰金、但可以易服社會勞動,包括整理環境、關懷弱勢等等方式,六個小時折算一天。法務部認為這樣的修法可以疏緩監獄爆滿的情況,犯罪人也能夠藉由勞動來貢獻社會。 藝人陳為 民今年六月,因為誣告罪被判4個月的有期徒刑,因為誣告罪本刑最高超過五年,所以不得易科罰金,在刑法第41條修正案三讀通過後,未來五年以上重罪者,判刑六個月以下,雖還是不能易科罰金,不過可以易服社會勞動。 而如果是本刑五年以下之罪,則可以選擇易科罰金或服社會勞動,法務部表示,被判六個月以下有期徒刑的短期自由刑,因為刑期短,入獄也容易沾染惡習,改服社會勞動不僅可以贖罪,貢獻社會,避免留下坐牢紀錄,也可以紓解監獄爆滿的窘境,不過還是有些特殊罪刑不能適用。 法務部估計,目前大約有七萬多名短期自由刑的受刑人具備申請易服社會勞動的條件,這個制度在明年9月1號正式施行,未來如果陳致中被判六個月以下的有期徒刑,本來洗錢防制法是最重七年以下徒刑,在修法後,也有機會服社會勞動來服刑。

相關新聞

留言區