【專題】國民法官法 | 公視新聞網 PNN
國民法官法
圖片來源 攝影/董容慈
專題報導

國民法官法

2020年7月22日,在立法院馬拉松式表決後,台灣正式通過《國民法官法》。2023年開始,人民將可以坐在法庭與法官一同審理案件,甚至是量刑,此舉被視為司法民主化的開端。 不過,輿論也質疑,國民法官有可能被職業法官引導,而民情「風向」也可能會動搖國民法官的心證。國民法官法移植自日本裁判員制度,如今,裁判員制度在日本實行十年,他們又是如何運作「素人法庭」的?日本的經驗值得台灣借鏡。

作者 / 董容慈 更新時間 2020/12/10 15:49 主圖來源/攝影/董容慈
  • 《國民法官法》通過,誰有資格舉起人民的法槌?

    2020年7月22日,在立法院馬拉松式表決後,台灣正式通過《國民法官法》。2023年開始,人民將可以坐在法庭與法官一同審理案件,甚至是量刑,此舉被視為司法民主化的開端。 不過司法院108年《一般民眾對司法認知調查報告》統計顯示,有近5成5的民眾認為法官的判決不公正。為何象徵獨立、正義的法官,甚至是司法系統無法取信於民?關鍵在於法律專業與民間知識的落差。

  • 國民法官怎審案?被風向吹著跑,還是被職業法官牽著走?

    《國民法官法》三讀通過的條文,審理流程出現兩項重大變革,目的是在因應國民加入審判。其一是「起訴狀一本主義」,不論是職業法官或國民法官,在審理前將不會看到與案件相關的證據?其二是「即時判決」,評議後即宣判。 不過,輿論也質疑,國民法官有可能被職業法官引導,而民情「風向」也可能會動搖國民法官的心證。(圖/Oxford,Unsplash)

  • 參審制是把全民公審搬上法庭嗎?從日本經驗看台灣的可能

    即將於2023年上路的國民法官法,移植自日本裁判員制度。翻開日本裁判員制度10年總結報告書,發現職業法官與素人裁判員對不同罪刑有著迥然的看法,「民情」確實展現在審判量刑上。但制度實施十年,也曾發生爭議事件,引發法界、民眾對於素人量刑的討論。另外,逐年上升的審理日數,也讓民眾卻步。司法民主化的同時,如何讓制度運行更順暢,日本的經驗值得台灣借鏡。