CPTPP/福食、萊豬都有關 看懂「跨太平洋夥伴全面進步協定」
圖片來源
專題報導

CPTPP/福食、萊豬都有關 看懂「跨太平洋夥伴全面進步協定」

2021年9月22日台灣正式遞件,申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),這是我國繼2002年加入世界貿易組織(WTO)後,最重要欲加入的區域合作組織。經貿談判總談判代表鄧振中表示,加入CPTPP是台灣長期經貿戰略的一環,台灣是以「臺澎金馬個別關稅領域」身份遞交申請。開放日本福島食品的進口,也成了政府爭取加入CPTPP的關鍵籌碼。

作者 / 楊令瑜 更新時間 2022/02/18 18:02 主圖來源/

2021年9月22日 台灣正式遞件申請

台灣政府在9月22日正式遞件申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),這是我國繼2002年加入世界貿易組織(WTO)後,最重要欲加入的區域合作組織。

  • 岸田出任日相對台加入CPTPP有利 核食開放為關鍵

    岸田文雄出任日本第100任首相,總統蔡英文和外交部都致賀,並期許台日深化合作夥伴關係。各界大多認為對台日關係,以及台灣申請加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」有正向發展,不過國發會副主委高仙桂坦言,未來是否開放日本福島地區食品進口,對台灣申請加入CPTPP很重要。政府也會在一個月內說明,各產業可能受到的衝擊。

12月18日四大公投 CPTPP也成討論重點

  • 四大公投/反萊豬未過關 牽動台美雙方經貿發展

    反萊豬公投沒有過關,台美官方都表示對未來雙邊經貿有建設性的互動發展,但學者也提醒下一步將要面對來自日本的壓力,是否開放日本福島食品。另外想參與國際經貿組織以及簽署雙邊貿易協定,國內產業是否能承受開放市場壓力?政府與社會要如何因應?都是要面對的重要課題。

反萊豬公投未通過,為台灣申請加入CPTPP創造有利局面,日本福島5縣市的食品進口,再度成討論焦點。
  • 開放福島食品可獲日支持我加入CPTPP?鄧振中:當然有關係

    「反萊豬」公投未通過,外交部也指出,開放符合安全劑量的美豬進口,為台灣申請加入CPTPP能創造有利氛圍,至於日本對台灣的支持,是否和開放福島5縣市的食品有關?政院經貿談判辦公室的總談判代表鄧振中坦言,兩者當然有關,至於何時會開放?台灣日本關係協會則回應,目前沒有時間表。

2022年2月8日 行政院宣布2月底將開放福島五縣市食品進口

日本福島食品進口管制解禁,各界仍有爭議
  • 台中市6幼教團體聲明 拒核災區食品進入幼兒園

    政府解禁日本福島食品進口管制,國民黨全面反對,呼籲民眾不要購買及食用。台中市幼教團體也聯合召開記者會,拒絕日本核災區食品進入幼兒園,台中市長盧秀燕表示這與市府立場一致。總統蔡英文則在民進黨中常會重申,一定會做好食安管理,極力爭取加入CPTPP。

2月18日 台灣CPTPP入會案傳將列議案討論

  • 傳CPTPP將討論台入會案 行政院:關注動態

    CPTPP原本傳出17日召開執委會,可能談論台灣入會案,不過新加坡官員受訪表示,18日將召開的是資深官員會議,是否討論到台灣還要再看會議內容,執委會在今年稍晚才會召開。另外英國澳洲首相17日視訊通話,會後聯合聲明也關注台海和平,並且挺台參與國際組織。