懶人包》 CPTPP是什麼?五個QA快速了解

台灣政府在9月22日正式遞件申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),這是我國繼2002年加入世界貿易組織(WTO)後,最重要欲加入的區域合作組織。行政院經貿談判總談判代表暨政務委員鄧振中表示,台灣以「臺澎金馬個別關稅領域」身份遞交申請,加入CPTPP是台灣長期經貿戰略的一環。

Q1:什麼是CPTPP?

CPTPP是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的英文縮寫,前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),在美國退出後,現有11個會員國,並在2018年12月30日生效。是一種區域型橫跨多國的「自由貿易協定」(FTA),會員國之間會降低關稅、減少規費,排除自由貿易障礙。

CPTPP除傳統「跨邊境」貨品貿易,也延伸到各國「邊境內」的貿易行為,經貿協定範圍涵蓋貨品貿易、電信、金融等服務業,也對環境、電子商務、政府採購、政府控制事業、中小企業、知識產權、勞工、反貪腐等有30個章節進行規範。行政院經貿談判辦公室指出,該協定是目前現有最完整且具高標準的經貿協定。

Q2:CPTPP 有哪些會員國了? 誰想加入?

CPTPP現有11個會員國,包含澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南,會員國人口達5億,GDP合計約11.1兆美元。會員國中除智利、馬來西亞和汶萊尚未完成國內批准程序,其餘八國都已完成。
 
現在有台灣、英國及中國提出加入CPTPP申請,而南韓、泰國、印尼和菲律賓也表態想要加入協定。

台灣政府依循WTO、臺紐經濟合作協定(ANZTEC)和臺星經濟夥伴協定(ASTEP)模式以「臺澎金馬個別關稅領域」身份申請。而台灣要加入CPTPP,必須獲得現行11個會員國同意,並完成符合協定的法規修改和對受衝擊產品和市場有相關配套措施。

Q3&4:加入CPTPP對台灣產業會造成衝擊嗎?

根據行政院資料指出,CPTPP會員國多為台灣重要貿易夥伴,占台灣國際貿易總額超過24%。國發會主委、政務委員龔明鑫在日前記者會上表示,若台灣沒有加入CPTPP,GDP將受到-0.56%的衝擊,其中石化、塑膠、橡膠、鋼鐵跟建材,會面臨比較高的關稅障礙。

但加入協定後,將對台灣GDP有2%以上經濟效益,但會衝擊農業部門、汽車跟汽車零組件。行政院經貿談判辦公室資料也指出,除上述產業受影響,也將對運輸工具、加工食品、地方型中小企業(寢具、毛巾等)有一定衝擊。

Q5:中國為何也要加入?

根據英國廣播公司(BBC)的報導,中國也想透過加入CPTPP帶動經濟成長,並拓展海外市場及降低關稅,帶動中國商品的出口。BBC引述中國社科院副研究員蘇慶義的分析指出,中國加入CPTPP將有GDP 0.74%至2.27%增長、出口增長4.69%至10.25%。

BBC也提到,美國彼得森國際經濟研究所研究員彼得・佩特裏和邁克爾·普拉默的一項研究指出,中國若不加入CPTPP,將會受到貿易轉移效應損失達100億美元,而加入則能獲得2980億美元的收益。
 

相關新聞