開放福島食品可獲日支持我加入CPTPP?鄧振中:當然有關係

「反萊豬」公投沒有通過,而外交部也在今天指出開放符合安全劑量的美豬進口,為台灣申請加入CPTPP能創造有利氛圍,至於日本對台灣的支持是否和開放福島五縣市的食品有關?政院經貿談判辦公室的總談判代表鄧振中,在今天坦言說兩者當然有關,至於何時會開放?台灣日本關係協會則回應,目前沒有時間表。

台灣爭取加入跨台平洋夥伴全面進步協定CPTPP,外交部表示,開放符合安全劑量的美豬進口,為台灣申請加入CPTPP創造有利氛圍,身為CPTPP會員國,又擔任今年輪值主席國的日本,外界也關注,日本對台灣的支持,與台灣是否開放日本福島五縣食品進口有關。

台灣日本關係協會副秘書長謝柏輝提到,「在確保國民食品安全的前提之下,來依據國際的規範以及科學數據,並參考其他國家的做法來審慎地來處理,外交部也會持續地來推動協助雙方建構對話的平台,目前並沒有所謂的時間表。」

開放日本福島五縣食品進口,是我國加入CPTPP的前提或議題,備受關注,即便日本在公開場合一再重申兩者分開處理,但國內經貿學者認為這不是兩件事,而是日本提醒台灣要更積極的開放,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中坦言兩者的確相關。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中說,「它當然有關係,因為這件事情就能夠證明說我們台灣有沒有遵守國際規範的決心跟意願,所以我們現在當然還在想看怎麼樣規劃,看如何來處理,雖然現在並沒有處理的時間表,但是我想我們終究要去面對它的。」

鄧振中表示,受汙染的食品不能進口,但在日本國內正常流通的福島五縣食品應該區分,我國還在考慮,並沒有做最後的決定。新加坡明年將成為CPTPP輪值主席國,又曾明確表態歡迎並支持中國加入申請,會不會增加台灣入會的難度?鄧振中表示,新加坡歡迎所有國家加入,也未說排斥台灣,一定會盡全力爭取入會。

相關新聞