岸田出任日相對台加入CPTPP有利 核食開放為關鍵

岸田文雄出任日本第100任首相,總統蔡英文和外交部都致賀,並期許台日深化合作夥伴關係。各界大多認為對台日關係,以及我國申請加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」有正向發展,不過國發會副主委高仙桂今天則坦言,未來是否開放日本福島地區食品進口,對我國申請加入CPTPP很重要。政府也會在一個月內說明,各產業可能受到的衝擊。

岸田文雄出任日本第一百任首相,總統蔡英文和外交部都致賀,並期許台日深化合作夥伴關係。各界大多認為對台日關係,以及我國申請加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」有正向發展。

不過,國發會副主委高仙桂今天坦言,未來是否開放日本福島地區食品進口,對我國申請加入CPTPP很重要。政府也會在一個月內說明各產業可能受到的衝擊。

日本自民黨新任總裁岸田文雄獲得國會支持,成為日本第一百任首相,我國除了表達祝賀,也期待未來兩國在經濟與各方面,能深化實質合作關係。

「我國政府,我們期盼在既有的良好基礎之上,跟岸田首相所帶領的新政府,來持續深化台灣跟日本全方位的友好實質夥伴關係。」外交部發言人歐江安表示。

岸田文雄曾在網路政見會上表示,台灣是日本在經濟等方面重要的夥伴,並對我國申請加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定表示歡迎。

岸田文雄接任首相,對我國想要加入CPTPP來說的確有利,但是否開放日本核災地區食品進口,將是未來申請加入的重要關鍵之一。

民進黨立委何志偉提問,「那這個福島跟CPTPP之間有的關聯度,在日本這個國家來講,它的連動值大概會到多少。」國發會副主委高仙桂回應, 「我覺得應該是重要的關鍵。」

國發會表示,未來將會以國際競爭力較強,開放衝擊較小的國內產業當作籌碼,去換比較需要受到保護產業可以分級降稅。但詳細內容還無法透露,將會先向國人報告加入CPTPP可能的產業衝擊。

高仙桂表示,「到時候提出來的時候,我們會有具體的數字,然後也會有對應協助的相關措施。」國民黨立委楊瓊瓔則認為, 應該在經濟委員會開會,專案報告的時候就要提出。

經濟部長王美花日前表示,如果中國先加入CPTPP,我國申請加入可能遭到中國否決。我方將密切注意中國的申請進度,並留意CPTPP何時成立工作小組,審議台灣入會申請,像英國2月提出申請,到6月才批准,目前無法推斷申請案的進度。


 

相關新聞